モンベル渋谷店5Fサロンにて開催

低温、高温、高圧、乾燥、無酸素、高放射能など、どんな過酷な環境にも生命体は存在するという。

海の辺境 ― 高圧で光が全く届かない深海や、最も寒さが激しい南極など、過酷な環境に棲む生き物たちはどのようにして生きているのでしょうか。

このセッションでは南極や北極などの極地、砂漠、深海、地底など、地球上のあらゆる辺境に棲む極限生物を調査し続けている長沼毅先生に、辺境の生き物たちの不思議やその魅力についてお話をうかがいます。

ゲストスピーカー・プロフィール

長沼 毅

ながぬま たけし
長沼 毅(広島大学大学院生物圏科学研究科准教授)

1961年、人類初の宇宙飛行の日に生まれる。生物学者。理学博士。 海洋科学技術センター(現・独立行政法人海洋研究開発機構)等を経て、 94年より広島大学大学院生物圏科学研究科准教授。 砂漠、南極、地底など、極限環境に生きる生物を探して地球を駆け巡る。 著書に『深海生物学への招待』、『「地球外生命体の謎」を楽しむ本』など。

関連BLOG 関連ページ