フォトコンテスト応募要項

テーマ テーマは、未来に残したい海。
海で撮影したお友達や家族の写真、海辺や海中で観察した生きもの、海のキレイな景色、海辺でびっくりしたもの、楽しかった海の思い出など。作品にタイトルをつけて応募してください。海にまた行きたいと思えるような写真をお待ちしています。
応募資格 小学3年生〜中学3年生(本人が撮影したものでご応募ください)
応募期間

2015年7月20日(月)海の日〜11月9日(月) ※撮影期間に制限はありません

審査員 自然写真家・高砂淳二氏(OWS副代表理事)>>高砂淳二オフィシャルWEBサイト
海洋写真家・杉森雄幸氏(OWS理事)>>杉森雄幸オフィシャルWEBサイト
過去の受賞作品

>>第1回子どもフォトコンテスト(2012年)の入賞作品はこちら

>>第2回子どもフォトコンテスト(2013年)の入賞作品はこちら

>>第3回子どもフォトコンテスト(2014年)の入賞作品はこちら

賞と賞品
最優秀賞
1点

賞状、副賞 ミラーレス一眼カメラ「OLYMPUS OM-D E-M10」

優秀賞
3点

賞状、副賞 防水性能付コンパクトデジタルカメラ
「OLYMPUS STYLUS TG-4 Tough」

高砂淳二賞

OLYMPUS STYLUS
 TG-860 Tough

オレンジ/ホワイト
以上合計40点を入賞作品展で展示します。 (展示作品はご本人に進呈します)
※副賞のカメラのボディのカラーは写真のものと異なる場合があります。カラーは選べません。
審査発表 ホームページにて発表します。入賞内定者には11月20日頃、個別に通知します。
※入賞入選内定者にはメールにてご連絡予定です。@ows-npo.orgドメインからのメールを受信できるよう設定をお願いします。
内定者に全く連絡がとれない場合は賞を取り消すことがあります。
表彰式&
入賞作品展

入賞作品展と表彰式を行います。

★展示会場:オリンパスプラザ東京

東京都新宿区西新宿 1- 24 -1 エステック情報ビル >>地図とアクセス
★展示期間:2015年12月4日(金)〜12月16日(水) 入賞作品40点展示
★表彰式:2015年12月6日(日)14時〜
 展示会場にて

※表彰式の後に審査員・杉森雄幸氏(海洋写真家)のスライドトークショーを行います。受賞者の方はぜひご家族やお友達などとご参加ください。
>>杉森雄幸オフィシャルWEBサイト

※入賞作品はホームページへの掲載ほか、オリンパス関連施設で巡回展示されます。

応募サイズと形式

2048×1536px以上(300万画素相当)のサイズでご応募ください。
jpg形式でご応募ください。

推奨カメラ カメラの機種に制限はありません。
応募点数 制限はありません。ただし入賞の対象は1作品となります。組み写真での応募はできません。

◎応募作品の返却はできません。

◎承認された応募作品は順次公開します(作品名・県名・学年・性別のみ)。入賞作品発表の際はお名前を公表します(ニックネーム・匿名での発表は不可)。

◎応募作品は未発表のもので、同一または類似したコンテストに応募及び発表される予定の無いものに限ります(類似及び二重応募作品と認められた場合は、賞を取り消すことがあります)。

◎法令または公序良俗に反するもの、コンテストの趣旨にそぐわない内容、危険な行為または環境破壊等の行為であると主催者により判断された場合は失格とします。

◎著作権などの権利のすべてが応募時点で応募者に帰属するものに限ります。

◎肖像権侵害などの責任は負いかねます。人物や建造物、物品などが写っている場合は、写っている方本人(被写体)の承諾を得てから応募してください。

◎入賞作品は、オリンパス株式会社とNPO法人OWSが使用権を持つこととし、海の環境保全活動に関する素材や当フォトコン、当プロジェクトのPR素材として、有効に活用させていただきます。(印刷物、ホームページ等で活用する場合があります)

応募作品一覧
◎事務局により承認された作品は順次公開しています。

締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました!

チラシ

募集要項チラシはこちらからダウンロードしてください。未来に残したい海・第4回子どもフォトコンテスト(PDF)